Resep Tumis Daging Sambal Colo-Colo Spesial Iduladha

Bunga Ruth

Resep Tumis Daging Sambal Colo-Colo Spesial Iduladha
Ilustrasi Daging Sapi. Foto/Pexels by Fábio Bueno

Iduladha identik dengan hidangan berbahan dasar daging sapi yang menggoda selera. Jika Anda bosan dengan olahan daging yang itu-itu saja, kini saatnya mencoba Resep Tumis Daging Sambal Colo-Colo, sajian khas yang memadukan cita rasa pedas segar dengan tekstur daging yang empuk dan juicy.

Dengan memanfaatkan daging sapi dari hasil kurban, Anda dapat menyulapnya menjadi hidangan yang tidak hanya lezat tapi juga menggugah selera siapa saja. Sambal colo-colo yang segar, berpadu dengan tumisan daging bercita rasa gurih, menciptakan perpaduan rasa yang tidak terlupakan.

Baca Juga: Resep Samosa Kambing Praktis ala Nadiya Hussain

Resep Tumis Daging dari Youtube Dapur Cantik Channel

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi, potong tipis
  • 400 ml air
  • 100 gram cabai hijau besar, iris serong
  • 30 gram bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 25 gram jahe, geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm tepung tapioka

Cara Memasak:

  1. Marinasi daging sapi dengan bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan tepung tapioka. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng daging hingga matang.
  3. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai hijau.
  4. Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata.
  5. Masukkan daging goreng ke dalam tumisan. Tambahkan larutan tapioka sebagai pengental.
  6. Koreksi rasa dan sajikan.

Baca Juga: Tips Sehat Konsumsi Daging Kurban saat Iduladha

Resep Sambal Colo-Colo dari Youtube Sajian Sedap Channel

Resep sambal colo-colo. Foto/Sajian Sedap Youtube Channel

Bahan Sambal Colo-Colo (untuk 4 porsi):

  • 10 buah cabai rawit merah, iris bulat
  • 15 buah cabai rawit hijau, iris bulat
  • 15 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 6 buah tomat hijau, potong kotak
  • 3 sdm air jeruk lemon cui
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Campur semua bahan.
  2. Aduk hingga merata dan sambal siap disajikan bersama tumis daging.

 Tips Tambahan:

  • Gunakan daging lulur luar atau bagian yang rendah lemak agar cepat empuk dan tidak alot.
  • Potong searah serat untuk hasil terbaik.

Also Read

Leave a Comment