Hari raya iduladha yang datang setahun sekali membuat kita tidak bisa melewatinya begitu saja. Penyembelihan yang dicontohkan Nabi Ibrahim terhadap anaknya Nabi Ismail atas ketakwaannya kepada Allah swt.
Banyak orang yang akhirnya bisa makan daging. Baik fakir miskin, orang-orang yang tinggal di sekitar masjid, sampai orang yang berkurban itu sendiri.
Masakan dari olahan daging pun menjadi favorit dan ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Daging harus diolah dengan baik agar empuk dan semakin nikmat untuk disantap
Dilansir dari beberapa sumber, berikut tips memasak daging kurban!
Baca Juga: Ayat Al-Qurโan Tentang Iduladha dan Perintah Berkurban
-
Merebus dengan teknik 5-30-7
Teknik merebus yang satu ini selain membuat daging empuk, juga menghemat penggunaan gas, lho! Caranya dengan merebus daging selama 5 menit, lalu membiarkannya di dalam panci yang tertutup selama 30 menit. Setelah itu, nyalakan Kembali api dengan merebusnya selama 7 menit. -
Bungkus dengan daun pepaya
Biasanya, teknik ini digunakan untuk daging kambing atau domba. Sebelum dimasak, cuci bersih daun papaya, lalu bungkus daging dengan hingga seluruhnya tertutup rapat. Diamkan selama kurang lebih satu jam, lalu daging siap untuk dimasak. Enzim yang terkandung pada daun pepaya berfungsi memecah protein di dalam daging sehingga daging bisa lebih empuk.
-
Melumuri dengan jus nanas
Cara yang terakhir adalah melumuri daging dengan jus nanas. Cukup lumuri daging dengan nanas yang telah dihaluskan selama 30 menit. Tidak perlu lama-lama ya supaya teksturnya pas. Seperti daun pepaya, nanas juga mengandung enzim yang membuat daging menjadi empuk.
Di antara 3 tips di atas, mana yang mau kamu coba untuk memasak daging kurban? Semoga berhasil, ya!